Для многих стало привычно то, что в любую секунду мы можем написать что-то в Twitter, запостить новый статус в Facebook или выложить новые фотки на бескрайние просторы винчестеров Вконтактика. Каждый миг нас пронизывают десятки мобильных сетей —2G, 3G, Wi-Fi, а скоро и Lte. Дома у каждого жителя развитых городов имеется дешёвый и доступный ШПД. Но как только мы выезжаем за город, всё это прекращается. Интернет (даже GPRS) начинает ловить всё хуже с каждым километром, GSM связь становиться всё нестабильнее, а о маленьком пинге забываешь уже при выходе из собственного дома. И вот, после пары часов езды на машине, как только мы видим старые покосившиеся домики, дым, валящий из труб, мычание коров и прочие деревенские «радости», интернет исчезает полностью. Начинается жизнь без ежедневных RSS, новых статей на Хабрахабре, даже поговорить через Skype с друзьями не получиться. Полная изоляция от информационного мира, новости только по НТВ, а инновации в мобильной области можно узнать лишь в рекламе нового смартфона от Связного. Через несколько дней начинается информационный голод.
Но давайте посмотрим, чем же можно заняться с устройством на bada в отрешённости от современных электромагнитных излучений, передающих информацию в городе. Включаем Автономный режим и пытаемся выжать максимум интересного из оставшегося без подключения к внешнему миру устройства. На главных экранах видим сразу три самых главных для современного человека виджета — часы с температурой на данную минуту, уведомления о почте и виджет с прогнозом погоды на следующие несколько дней. Добавляем сюда ещё несколько, индивидуальных для каждого, виджета и вот, пять-шесть экранов заполнились самой важной информацией. Но тут нас впервые настигает отсутствие интернета — ни один из наших виджетов не будет работать от чистого воздуха, значит отключаем. Теперь заходим на первую страницу главного меню — E-mail, Samsung Apps, Агрегатор, Twitter, Интернет. При нормальной реализации в bada 2.0 сюда можно добавить ещё Чат, Навигацию (я её использую на iPad, но для других это очень полезная функция на bada), YouTube и Social Hub. И того — девять приложений из пятнадцати возможных на одном экране, которые используют интернет. Добавить сюда клиенты для Facebook, приложения для спортивных (
Да, Вы можете сказать, что неделя это не так уж и много, можно прожить и без сотни-другой новостей, закачать дома интересных «киношек» и разной музыки. Но всё же я, как надеюсь и многие из вас, - гик. То есть после получения каждый день многогигабайтной порции информации начинаешь чувствовать, что чего-то не хватает в окружении куриц и растущей картошки. Но даже не настолько подвинутым юзерам будет не доставать Вконтакте, почты и прочих ICQ. Ну что же, продолжим рассмотрение уже оффлайновых приложений и возможностей платформы bada. А из таких у нас осталось не слишком много: Диктофон, радио, java- и обычные игры, средства просмотра фотографий и видео, музыкальный плеер и камера.
Вообще, современная тенденция «облаков», хранение всей информации на безопасных удалённых серверах и прочие достижения интернет-гигантов как Google или Amazon радуют только в условиях быстрого интернета и стабильного доступа к нему из любой точки своего расположения. В деревне или посёлке подавляющее большинство жителей «слыхом не слыхивали» о Google Music, iCloud, DropBox'e и остальных новомодных сервисах. Что конечно же логично, но подобный разрыв в образованности лично меня немного удручает. Я не говорю о том, что каждый пенсионер, работающий в огороде, обязан уметь закачивать программы из AppStore или «заливать» торренты на треккеры, но ведь дети, которым придётся работать в дальнейшем на работе, где будет всё автоматизированно, где даже доением коровы будет управлять хоть какой-то, но всё же компьютер. Ведь прогресс не стоит на месте и скоро для принятия на работу, в графе Обязательные требования, будет числиться и умение «Работать с ЭВМ». Уже сегодня большинство молодых уезжает в большие города, хочет работать на перспективных работах и получать большие зарплаты. Но ведь без умения обращаться с техникой это врятли получиться. А получить достаточный уровень образования в сельских школах никак не удастся. Поэтому я думаю, что даже в отдалённых участках наших родин нужно давать возможность детям пользоваться интернетом, пусть не через крутые смартфоны или дорогущие в наших странах MacBook Pro, а хотя бы через элементарные кнопочные телефоны. Надеюсь это не за такими уж и далёкими горами.
Но я немного отвлёкся. Вообще, пользоваться интернетом, играть целый день в Crysis 2 или ходить в рейды в WoW в деревне не так уж и необходимо. Тут есть чем заняться в свободное время. Старые добрые «погонять мяч», покормить живность, сходить на рыбалку, полить огород — вот и день прошёл. Но когда уставший, сходивший в баньку и устроившийся поудобнее в мягком стареньком кресле, хочешь отдохнуть физически, но немного поработать умственно или просто развлечься, используя все новые достижения науки, можно взять свой смартфон на bada и попытаться открыть для себя что-то новое в таком устаревшем, «непродвинутом» оффлайновом мире. Первое, что можно делать в одиночку это конечно же играть. Тут на bada есть довольно неплохой выбор, это конечно же не Android и уж тем более не iOS по количеству игровых приложений, но всё же и тут уже есть где разгуляться. Описывать множество известных и ТОР'овых игровых тайтлов сейчас не имеет смысла, так как для этого потребуется как минимум отдельная статья, а то и целый цикл, но могу Вас уверить, дорогой пользователь платформы bada, я нашёл много интересных и увлекательных приложений для разгрузки мозгов и загрузки пальцев. А ещё, находясь в полном отчаянии, всеми пройденными играми и полностью перекопанным садом, можно диктофоном попытаться записывать подкасты, с помощью Smart Office писать статьи на badapps или учиться играть Собачий вальс на Piano.
В принципе, сегодняшняя направленность всех устройств, не только мобильных, но и настольных на пользование интернета довольно радует, все данные хранятся на безопасных удалённых серверах в нескольких копиях. С вероятностью 99,9% там никогда ничего не потеряется, не сломается для пользователя. Но такое удовольствие имеет и свою негативную сторону — без интернета человек становиться фактически беспомощным, у него не будет доступа к самым нужным данным, что может доставить немало существенных проблем. Сейчас технологии ещё не дошли до того уровня, что у пользователя будет лишь клочок свёрнутого дисплея у которого есть доступ к интернету. Без локального хранилища, без собственной обрабатывающей мощности. Просто дисплей и модем. К счастью до этого мы дойдём не так уж и скоро и нужно радоваться, что пока есть возможность хранить личные данные, важную информацию и свои фоточки котяток у себя на винчестере. Пока нет необходимости отдавать всю свою жизнь «под крыло» Google, Apple или кого-либо ещё. И это непременно радует. Пока у нас нет огромной зависимости от интернет-провайдеров или электростанций. Сейчас всё ещё используется бумага и чернила для записи данных. Единственное, что немного беспокоит — слово «пока» в теле каждого предложения. Но пока у нас всё-таки есть возможность носить некоторую информацию с собой в кармане, радуйтесь, друзья. Вы можете поехать в любое место, где нет интернета, где даже порой не бывает электричества (у меня при Автономном режиме Samsung Wave 1 работал на достаточно приличное время дольше, чем при обычных условиях). Так вот, друзья, я ничуть не жалею, что провёл это время в деревне. Тут нет привычной суеты, огромного, непереваримого потока информации каждый день. Тут все трудятся только телом, чего так не хватает городским жителям, и отдыхают головой.
Хотелось бы закончить свой рассказ пожеланием для всех читателей — Если у Вас есть дача, родственники в деревне или хотя бы маленький огородик за городом, не ленитесь, поезжайте туда летом, пусть всего разок, но это того стоит. Даже если Вы не любите работать, выращивать сливы и морковку, всё равно съездите просто походить по не незаасфальтированной земле, подышать воздухом, в котором концентрация СО2 меньше девяноста процентов, услышать, наконец-то, тишину, которая недоступна в городе даже глубокой ночью. В общем «забейте» на все дела и валите в село, там реально круто)) С Вами был Александр Bada_boom Лебедев, верный журналист сайта badapps.ru и, как всегда, призываю Вас — следите за новостями, окончание лета будет жарким и интересным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ! Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников.
Все права на материалы представленные на сайте, принадлежат их авторам и издательствам.
Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных
целях, после чего вы обязаны ее удалить и приобрести в магазине. Ни администрация сайта,
ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного
сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.